Jumat, 19 Juli 2019

CARA MEMBUAT KECAMBAH SAWIT

CARA MEMBUAT KECAMBAH SAWIT




Langkah 1 : Proses Perontokan Berondolan
Proses perontokan berondolan ini dilakukan dengan memisahkan tangkai kelapa sawit dan menampungnya pada suatu wadah. Tujuan proses ini lagi lagi memisahkan kualitas dari tangkai kelapa sawit yang kemudian nantinya akan dipilih dan disaring lagi. Guna mendapat kualitas terbaik, pemeraman dilakukan kurang lebih tiga hari pada wadah tertentu. Wadah yang bisa digunakan biasanya karung, terpal, plastik, dan kain.
Langkah 2 : Proses Fermentasi Berondolan
Proses fermentasi berondolan ini bisa dilakukan dengan dua cara atau dua metode. Metode pertama adalah fermentasi basah. Dengan metode ini, nantinya berondolan akan direndam pada wadah air kurang lebihnya selama 10 hari.
Metode kedua adalah fermentasi kering. Dengan metode ini, nantinya berondolan akan dibungkus pada wadah seperti karung kurang lebihnya selama 7 hari lamanya. Proses fermentasi adalah penting untuk cara membuat kecambah sawit dan merupakan proses vital.
Langkah 3 : Proses Pengolahan Berondolan
Proses ini adalah proses yang penting untuk membuat kecambah berkualitas. Intinya, berondolan kelapa sawit akan dikupas serabutnya dan ditumbuk secara perlahan.
Langkah 4 : Proses Pematahan Dormansi Biji
Inti dari proses ini adalah mengeringkan biji kelapa sawit hingga benar benar kering secara menyeluruh. Proses ini berlangsung selama kurang lebih 1-3 hari, tergantung dari keadaan dan kondisi cuaca yang ada. Cara membuat kecambah sawit dengan proses ini akan menghasilkan kecambah sawit berkualitas tinggi bila dilakukan dengan betul.
Langkah 5 : Proses Perendaman Ulang Biji
Proses ini adalah lanjutan dari pengeringan biji. Tujuan perendaman biji sawit adalah menyaring biji sawit yang berkualitas tinggi untuk menghasilkan kecambah unggul.
Langkah 6 : Proses Penyimpanan Biji
Proses ini lanjutan dan dilakukan setelah perendaman biji sawit selesai. Untuk menghasilkan kecambah, penyimpanan biji perlu dilakukan dengan baik dan sesuai panduan yang ada. Untuk menghasilkan biji berkualitas, penyimpanan biji kelapa sawit harus diangin-anginkan lebih dulu. Pastikan biji sawit ini menerima asupan sinar matahari yang cukup.
Langkah 7 : Proses Pemilihan Kecambah
Kurang lebih setelah 7-10 hari disimpan, akan timbul kecambah pada biji kelapa sawit. Biji yang terlihat sudah memiliki tunas, sebaiknya dipisahkan segera. Biji sawit yang tidak kunjung timbul kecambah selama proses pemilihan berlangsung berarti berkualitas jelek.

Kurang lebihnya, itulah langkah dan cara membuat kecambah sawit unggul berkualitas tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Computer

Dept Collector

Simak  larangan  debt collector pinjol  dalam penagihan utang. Ternyata ada larangan debt collector dalam menagih utang ke debitur yang menu...

Software